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米の「生産の目標」水稲の生産振興方針旧香川県水田農業振興協議会ホームページ

経営所得安定対策

経営所得安定対策は、米・麦・大豆等の土地利用型農業の経営体の経営の安定を図ることを目的として実施しています。

制度の詳細は、農林水産省ホームページで紹介されています。

(注)平成27年産から、畑作物の直接支払交付金(ゲタ対策)及び米・畑作物の収入減少影響緩和対策(ナラシ対策)の対象者は、認定農業者、集落営農、認定新規就農者とされましたが、いずれも規模要件はありません。

県内の各地域農業再生協議会は、県内農業者の方が助成を受けるために必要な手続きの支援や現地確認等を実施しています。

産地交付金

産地交付金は、地域で作成する「水田フル活用ビジョン」に基づいて、①水田における麦、大豆等の生産性向上等の取組、②地域振興作物の生産の取組等を支援しています。

国から配分される資金枠の範囲内で、県や地域農業再生協議会が助成内容(交付対象作物・取組・単価等)を設定しています。
※令和3年度の県の交付金の内容・単価は、さぬき水田営農だより 93号をご覧ください。

新市場開拓に向けた水田リノベーション事業(低コスト⽣産等の取組支援)

水田農業を輸出や加工品原材料等の新たな需要拡大が期待される作物を生産する農業へと刷新(リノベーション)するため、新市場開拓用米や加工用米、⾼収益作物(野菜・果樹等の輸出・加工・業務向け)、麦・大豆(輸出・加工向け)について、産地と実需者の連携に基づいた、実需者ニーズに応えるための低コスト生産等の取組を支援します。

制度の詳細は、農林水産省ホームページで紹介されています。

米の「生産の目標」

令和3年産主食用米の「生産の目標」

本県の主食用米の作付面積は、平成27年産以降、毎年400㌶規模で減少しており、産地としての生産量の確保や水田農業の維持のため、主食用米の作付確保が必要な状況となっています。

そのため、主食用米の生産量の確保に向けた目指すべき水準という考えのもと、「生産の目標」を設定し、主食用米の生産・販売の方向性や目指すべき品種構成や地域ごとの作付方向など、生産者の皆さまに情報提供しながら需要に応じた作付推進を行うこととしました。

香川県の「生産の目標」

「生産の目標」の設定に当たっては、香川県農業協同組合が各地区営農センターごとに、現状の品種別作付実態、集荷・販売動向からみた今後の需要等を加味して算定し、それぞれ積み上げた面積等から、県・JA担当者で構成する、さぬき米生産推進チームにおいて協議のうえ原案を作成しました。

設定にあたり、主食用米の生産確保に向けて生産振興としての水準を考慮しつつ、品種別、地域別の生産の方向性、麦との二毛作などの作期構成、地域の特性及び本県の水田農業を維持する観点を踏まえ、令和2年12月18日に開催された香川県農業再生協議会総会において、令和3年産主食用米の「生産の目標」を決定しました。

令和3年産の主食用米の「生産の目標」

※ ( )内の数値は生産の目標

県全体・地区営農センター
(市町)
生産の目標 【参考】
令和2年産(10月現在)
【参考】
令和元年産(実績)
面積
(ヘクタール)
生産量換算値
(トン)
向き 面積
(ヘクタール)
生産量換算値
(トン)
面積
(ヘクタール)
生産量換算値
(トン)
県全体 12,600 62,496 ※(13,000) ※(64,480) ※(13,010) ※(64,530)
11,600 57,500 12,000 56,500
大川(さぬき市、東かがわ市) 2,015 9,994 1,923 9,427 1,929 8,980
中央(高松市、三木町、直島町) 3,248 16,110 2,891 14,510 3,061 14,590
小豆(土庄町、小豆島町) 97 481 92 417 100 430
綾坂(坂出市、宇多津町、綾川町) 1,455 7,217 1,344 6,561 1,371 6,356
仲多度(丸亀市、善通寺市、琴平町、
多度津町、まんのう町)
3,060 15,178 2,717 13,477 2,892 13,623
三豊(三豊市、観音寺市) 2,130 10,565 2,052 10,065 2,114 9,847
豊南(観音寺市) 595 2,951 581 2,850 576 2,683

注1)「生産の目標」の生産量換算値(トン)は、全て県の平年収量496kg/10aにより算定。向きは、前年実績に対する増減を示す。
注2)【参考】の令和2年産及び令和元年産は、農業共済引受面積を基に農業生産流通課で換算した数値。
なお、県全体の数字は農林水産省統計公表値、ラウンドにより各地区営農センター合計とは一致しない。

主要品種の生産の方向性
品種名 流通・販売状況と生産の方向性(JA香川県取扱より)
おいでまい 約65%が県内向けに家庭用米として流通され、学校給食でも使用されています。
良食味を維持しつつ、品質の向上に努め、香川県を代表するオリジナル米として、販売動向をみながら作付面積・生産量を増加させていきます。
コシヒカリ 約85%が県内向けに流通し、家庭用米の定番となっています。
県内を主体に需要はありますが、麦との二毛作を踏まえた水稲の中生品種や業務用途向けの主食用多収品種へ転換を図ることから、作付面積・生産量を減少させていきます。
ヒノヒカリ 約65%が関西圏など県外向けに流通し、主に業務用途での需要が多くなっています。
需要に応じた生産を進める必要から、作付面積・生産量を維持・増加させていきます。
あきさかり 大川、中央、綾坂、豊南地区を中心に導入されています。
導入間もないことから、今後は販売動向や生産状況をみながら増加させていきます。
地域ごとの生産の方向性(JA香川県各地区営農センター)
地区
営農C
主要品種・作付順
(下線はR2年産作付最多)
生産の方向性
作付面積 品種構成比率
大 川 コシヒカリ
あきさかり、ヒノヒカリ
全品種作付け増加
あきさかり中心
コシヒカリは構成比率を極力減らす。
ヒノヒカリは維持。あきさかりは維持~増加させる。
あきさかりはコシヒカリからの転換で増加させる。
中 央 ヒノヒカリ
コシヒカリ、あきさかり
全品種作付け増加
現状の品種構成維持
コシヒカリは構成比率を極力減らす。
ヒノヒカリ、おいでまいは維持~増加させる。
あきさかりは維持。
小 豆 コシヒカリ
ヒノヒカリ
全品種作付け増加 コシヒカリ、ヒノヒカリとも構成比率を維持。
綾 坂 コシヒカリ
ヒノヒカリ、おいでまい
全品種作付け増加
綾川はおいでまい、坂出はヒノヒカリ中心
コシヒカリ、ヒノヒカリ、あきさかりは維持。
おいでまいは維持~増加させる。
仲多度 おいでまい
コシヒカリ、ヒノヒカリ
全品種作付け増加
あきさかり、ヒノヒカリ中心
短期コシヒカリの構成比率を減らしていく。
ヒノヒカリ、おいでまいは維持~増加させる。
あきさかりは短期コシヒカリからの転換で増加させる。
オオセトは維持。
三 豊 ヒノヒカリ
コシヒカリ、オオセト
全品種作付け増加
あきさかり、ヒノヒカリ中心
コシヒカリ、ヒノヒカリは維持~増加させる。
オオセトは一定量を維持。
あきさかりは施設での荷受を進め、増加させる。
豊 南 コシヒカリ
あきさかり、ヒノヒカリ
全品種作付け増加
あきさかり中心
コシヒカリは維持。
あきさかり、ヒノヒカリは維持~増加させる。

水稲の生産振興方針

平成30年産からの米政策の見直しに伴い、水稲生産、水田農業の振興に向けた具体的な取組など水稲の生産振興方針を定めています。県下の主食用米の作付減少の状況を踏まえ、今後の水稲生産の振興に向け内容の改正を行い、作付面積の確保と需要に応じた生産を図ることとしました。

旧香川県水田農業振興協議会ホームページ

香川県水田農業振興協議会は、平成23年5月30日に香川県担い手育成総合支援協議会と統合し、香川県農業再生協議会に改称・改組しました。
旧香川県水田農業振興協議会のホームページ
(掲載内容は更新されていませんのでご注意ください。)

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